allqually dezembro 25, 2021 3 comments

Guia de Monitoramento Ambiental – FSSC 22000

Agora do início de outubro de 2022, a Food Safety System Certification (FSSC 22000), publicou um guia para nos ajudar na implementação do monitoramento ambiental.

Dentro do Esquema de Certificação FSSC 22000, o monitoramento ambiental é um requisito adicional importante no controle dos perigos à segurança dos alimentos.

O guia é um documento orientativo, que está disponível no site da FSSC gratuitamente e que tem como objetivo auxiliar na implementação e gestão do SGSA.

O programa de monitoramento ambiental avalia a eficácia das práticas gerais de higiene nas instalações e fornece as informações necessárias para evitar a possível contaminação microbiológica dos produtos alimentícios. Logo, é fundamental para garantir a segurança dos alimentos em nível de instalação. Ele também identifica potenciais riscos em ambientes onde o produto está exposto, que podem levar à produção de produtos não conformes, reclamações de clientes ou consumidores, ou até mesmo um incidente.

Uma novidade é que a nova Lista de Decisões de Partes Interessadas, que foi atualizada em setembro deste ano, removeu a obrigatoriedade de inserção dos alergênicos dentro do plano de monitoramento ambiental.

O Guia é o passo-a-passo para implementação do programa e traz como itens:

  1. Formação da equipe multidisciplinar;
  2. Avaliação de riscos ambientais;
  3. Implementação e verificação do plano de monitoramento ambiental e;
  4. Produção de Documentações e Treinamento.

Autora: Isys Amoêdo

Engenheira Química, Especialista em Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos, pós graduada em Gestão de Negócios, PCQI (Preventive Control Qualified Individual for Human Food), Consultora, Instrutora e Auditora nos segmentos Food e Feed. Atua no mercado de alimentos desde 2003 como Auditora Líder de diferentes esquemas de certificação como: FSSC 22000, ISO 22000, ISO 9001, IFS, SQF, BRC

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